Diese herzhafte Tarte Tatin ist mit wenig Aufwand zu machen, hat aber viel Wirkung - diese Beilage solltest du unbedingt in dein Weihnachtsmenü aufnehmen!
Die Zutaten:
- 320 g Blätterteigrolle
- 4 Esslöffel Rapsöl
- 5-6 große Schalotten, geschält, der Länge nach halbiert und die Wurzeln abgeschnitten
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 4 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Esslöffel Whiskey
- 2 frische Thymianzweige
- 1 frischer Rosmarinzweig
- ½ Teelöffel Meersalzflocken
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem brauchst du eine 25 cm große ofenfeste Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung und schwerem Boden.
Die Tatin-Backform von Le Creuset ist perfekt dafür geeignet. Das liegt daran, dass sie zwei Griffe an der Seite hat, mit denen du die Pfanne am Ende ganz leicht drehen kannst.
Zubereitungsanweisungen:
- Heize den Ofen auf 170°C/150°C Umluft/Gas 3½ vor.
- Schneide den Teig in einen Kreis, der etwas größer ist als die Pfanne, und stelle ihn bis zur Verwendung kalt.
- Erhitze auf dem Herd 3 Esslöffel Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze. Bedecke den Boden mit den Schalotten, mit der Schnittseite nach oben. 3-4 Minuten braten, dann den braunen Zucker darüber streuen. Drehe die Schalotten um, so dass sie nach unten zeigen.
- Reduziere die Hitze und gib den Balsamico-Essig und den Whiskey hinzu.
- Gib den Thymian und die Rosmarinblätter hinzu. Lasse die Schalotten 4-5 Minuten karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, den Herd ausschalten und das restliche Öl darüber träufeln.
- Lege den abgekühlten Blätterteig über die Pfanne und stülpe ihn vorsichtig über die Schalotten und an den Rand der Pfanne.
- 25-30 Minuten backen.
- Lasse den Teig 2-3 Minuten abkühlen. Eine große Servierplatte mit der Oberseite nach unten auf die Pfanne stellen, dann die Pfanne und die Platte schnell umdrehen, um die Tarte zu stürzen - sofort servieren und mit dem restlichen frischen Thymian bestreuen.
- ..und fertig! Guten Appetit!
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